Les intolérances alimentaires

(Source définition Dictionnaire Larousse):
Réaction de l’organisme, anormale par ses manifestations pathologiques, à l’égard d’une substance médicamenteuse (intolérance médicamenteuse) ou d’un aliment (intolérance alimentaire).

La digestion a pour fonction de transformer les aliments afin d’en tirer le meilleur. Mais l’intolérance alimentaire nous guette dès lors que nous n’arrivons pas à transformer certains d’entre eux, parce qu’ils ont subi eux-même une transformation industrielle ou bien encore un raffinement trop important.

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Nous ne parlerons pas des additifs, qui pénètrent notre paroi digestive et la rendent parfois poreuse et permettent l’installation d’intolérance chronique
L’intolérance alimentaire se manifeste la plupart du temps par des ballonnements, des spasmes intestinaux, et un transit irrégulier soit par une diarrhée, ou par une constipation accrue. Notre intestin devient très sensible après l’ingestion de certains aliments. S’en suivra une fatigue psychique comme physique et surtout une incapacité à digérer les aliments concernés.
De ce fait, l’inflammation de notre  paroi intestinale s’installera. Il est conseillé lorsque nous ressentons ce genre de malaise, de supprimer de notre  alimentation les éléments qui nous desservent et entrainent chez nous l’inconfort digestif. Ces intolérances alimentaires sont souvent occasionnées par le gluten et les produits laitiers. A nous de rechercher ce qui nous incommode et d’agir selon notre sensibilité.
Les rapides transformations du blé sont aussi la cause d’une mise à l’épreuve importante de notre système immunitaire.
Notre intestin, est un organe qui  se défend dès qu’une bactérie ou plusieurs d’entre elles deviennent ce que l’on appelle des menaces pathogènes ou de nature très toxiques. Pour se défendre contre cela, la muqueuse digestive s’enflamme.

image tisanesPetit conseil …
Intégrer les plantes  dans notre alimentation. Elles nous permettront de réduire l’inflammation.. Certaines herbes aromatiques ont pour but de favoriser la digestion, entre autre le basilic, la sarriette, le romarin, ainsi que la menthe. Il est possible d’aromatiser certains de nos plats en complément , avec des huiles essentielles, tel que le basilic exotique.

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