La tarte aux fraises sans gluten

tarte sans gluten

Pour 4 personnes
Pour la pâte sablée sucrée :                             Pour la garniture :
150 g de farine de riz                                         300 g de crème pâtissière en remplaçant la
50 g d’amandes en poudre                                            farine par de la fécule de mais
30 g de sucre                                                     400 g de fraises Gariguettes
1 sachet de sucre vanillé                                   Sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
60 gr de beurre ramolli

 

Pour la pâte, mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf et le beurre, mélangez du bout des doigts, puis formez une boule. Ajoutez un peu d’eau, si la pâte est trop sèche. Placez- la au frais pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, garnissez en un moule à tarte beurré et fariné. Laissez déborder la pâte et plaquez-la bien sur les côtés du moule. Passez un rouleau à pâtisserie pour en découper l’excédent. Placez un cercle de papier sulfurisé sur le fond de tarte et déposez des billes de cuisson (haricots blancs)
Enfournez la pâte et faites la cuire à blanc pendant 10 minutes. Retirez ensuite le papier, les billes, et prolongez la cuisson de 5 minutes. Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière. Disposez des fraises coupées en deux ou entières. Saupoudrez de sucre glace.
Les fraises sont utilisées crues pour en conserver les vitamines.
Source ( extrait du livre « Cuisiner sans gluten » par Camille Antoine et le Dr Florence Solsona, édition Larousse)

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