Le microbiote est plus connu sous le nom de flore intestinale. Il est l’un des principaux acteurs de notre énergie et de notre système immunitaire.
Cet écosystème interne est composé d’un ensemble de bactéries, de micro-organismes et de champignons qui vit en symbiose à l’intérieur de notre corps. Son rôle est important dans le contrôle de poids et dans la digestion. En effet, il a été observé que la majorité des personnes qui souffre d’embonpoint possède une flore intestinale déséquilibrée.
L’intestin et le cerveau sont intimement liés .Ils communiquent entre eux pour agir sur notre métabolisme, notre appétit et sur nos préférences alimentaires.
A quoi sert-il ce microbiote?
Les neurotransmetteurs qu’il produit contribuent à réguler l’appétit et le poids. Cependant, si ce fameux « milieu interne » se déséquilibre, il entrave cette communication. Le résultat ? Un gain de poids et l’apparition de maladies comme le diabète de type 2.
Effectivement, le microbiote joue un rôle crucial dans la gestion du poids. Si celui-ci est bien diversifié, il sera plus actif lors de la transformation des aliments en éléments assimilables. De cette manière, il facilitera l’absorption des nutriments. Ces derniers sont nécessaires à la synthèse d’hormones, puisqu’étroitement liés aux sensations de faim et de satiété.
L’inflammation de l’intestin au coeur de nos préoccupations
Un microbiote riche et vigoureux favorise la digestion des composés alimentaires les plus difficiles à décomposer ; il permet aussi de réduire l’inflammation et l’accumulation de gras. À l’inverse, une flore intestinale affaiblie (dysbiose) rend notre corps moins apte à extraire et utiliser correctement les nutriments, ce qui augmente l’inflammation. De ce fait, l’effet inverse se produit ; l’appétit et la satiété ne sont plus régulés. En conséquence, il y aura un surplus calorique, l’apparition de facteurs favorisant les troubles métaboliques, dus en partie à une surabondance alimentaire.
La diversité des bactéries qui habitent cet écosystème agit sur la fermentation des fibres alimentaires et sur la régulation du glucose (sucre). Cet élément constitue ainsi la base de la prévention de la prise de poids.
Le sucre et les aliments industriels
La consommation de sucre raffiné et d’aliments riches en gras favorise le développement de ces bactéries réductrices, entrainant une prise de poids. Ce mode d’alimentation augmente également l’inflammation, ce qui rend difficile la restauration d’une flore intestinale plus forte et stimulée.
Le choix qui s’offre à nous pour la protection de notre environnement interne réside dans le fait de manger des fruits et légumes riches en prébiotiques ou en probiotiques.
Par ailleurs, la part à ne pas négliger reste la réduction de la consommation de produits raffinés et les sucres à indice glycémique (IG) faible. Tout ceci diminuera l’inflammation. Le plus important, c’est de réapprendre à se nourrir dans le calme, retrouver l’harmonie dans l’assiette pour oublier définitivement le mot « régime » .
En résumé, le microbiote est un système intrinsèque bien vivant. Acteur principal dans la digestion, le poids, l’immunité, il représente notre atout de bien-être global.
Rédigé par Guylaine RAPHANAUD-Article soumis aux droits d’auteur
Source « Le grand livre de la naturopathie » C. Brun. d’après J. Pradines.