La majeure partie des personnes les tolèrent relativement bien. Par conséquent, même les plus fragiles d’entre nous, peuvent parfaitement en faire usage.
Pour la plupart, ils sont anti inflammatoires. Et sans aucun doute, ils apaisent et harmonisent les fonctions digestives. Ils s’utilisent de différentes manières. Parmi elles, par exemple, les hydrolats s’associent très bien à la cuisine journalière. Les plus connus, sont le romarin, le basilic et le thym.
On les obtient principalement, à partir de la distillation des huiles essentielles par la vapeur. Lors de la récolte, à la sortie de l’alambic, ces essences aromatiques sont à la surface. De ce fait, l’eau qui à servi à la distiller la plante, devient un hydrolat avec son propre composé biochimique. Sa concentration en molécules actives est bien plus inférieure à celle d’une huile essentielle. Autrement dit, l’hydrolat reste concentré à seulement à 4%. En résumé, elle renferme les bonnes propriétés surtout celles liées aux problématiques digestives aigües et relatives à la sphère émotionnelle.
On les utilise :
- En boisson chaude ou froide,
- En cuisine, pour les sauces par exemple
- En cure interne.
Et plus souvent pour :
- Faciliter la digestion,
- Drainer le foie,
- Améliorer sa résistance au stress.
- Les coliques du nourrisson,
- Les poussées dentaires
- Le syndrome du côlon irritable
- Les maladies intestinales inflammatoires
- Une cure de détox,
- Le mal des transports…
C’est le naturopathe qui adaptera les dosages selon l’âge, les sensibilités du consultant, en complément de ses traitements médicamenteux en cours.
Important :
Ces informations sont dispensées à titre indicatif et ne se substituent pas à une consultation chez un praticien de santé ou thérapeute, pour la mise en place de la thérapie qui conviendra.
©Cet article a été rédigé par Guylaine RAPHANAUD Naturopathe.
Soumis aux droits d’auteur.
Source : – Le Grand guide de l’aromathérapie A-Maillard- Plantes& Bien être-Larousse des plantes médicinales-